jeudi 26 novembre 2015

Rôles et missions d'une fonction qualité (Saison 1)



Question : Est-ce que l’on peut tenter d’élaborer un projet de définition des missions d’une fonction qualité ?

Non, pas la peine, c’est très clair dans ta tête !

Ah ben tu as de la chance car cette activité étant essentiellement transversale (en clair, tu fais bosser les autres), elle n’est pas facile, selon moi, à cerner.
Ce message ne te concerne pas mais peut être que d'autres que toi sont, eux aussi, dans l'expectative.
Je propose donc une réflexion sur ce sujet :


Je commence par poser quelques bases.


Principe : Les données de sortie produites par les fonctions qualité sont surtout des messages qui tendent à modifier les comportements. Il y a des messages à caractère pédagogique et des messages à caractère comportemental.

La fonction qualité fait passer des messages apportant des concepts, des principes, des manières de se comporter, etc. Elle répète ces messages et elle s’assure qu’ils sont compris et que cela se traduit par des résultats chez les autres.
    

mercredi 25 novembre 2015

Management : veux-tu être un chef et le rester ?

Bon, je ne me rappelle plus si je te l'ai déjà proposé ce message et dans le doute, je ne m'abstiens pas comme me l'aurait conseillé ma chère grand mère car j'ai la flemme de vérifier dans les archives et en outre, c'est l'automne et je suis plus enclin à la rêverie au coin du feu qu'à l'action sur le terrain, bref, voici quelques conseils qui t'aideront à garder ta place de chef si tu veux durer.



Ne t'occupe pas des procédures et les règles.

Elles ne sont pas faites pour toi mais pour le petit personnel.

Garde toute l’information pour toi.

Tu pourras ainsi réparer les erreurs (inévitables) de tes collaborateurs et montrer que tu es indispensable.

Ne donne jamais les critères de qualité des produits et des services que tes collaborateurs produisent.

Cela les obligera à te consulter en permanence pour savoir si ce qu’ils font est correct ou incorrect.

Ne donne jamais de planning.

Tes collaborateurs pourraient se passer de tes ordres.

Ne les salue pas. Ne prends pas de leurs nouvelles.

Ils finiraient par te tutoyer et te taper dans le dos.

Ne les remercie jamais.

Ils risqueraient de te demander un service en échange.

Ne les félicite jamais.

Ils seraient capables de pleurer une augmentation.

Ne donne jamais de priorité. Tout est ultra-urgent.

Ainsi, tu pourras toujours leur reprocher un retard quelque part.

Augmente le salaire de ceux qui te flattent et qui t’informent sur ce qui se passe dans tes équipes.

Sinon, tu risquerais d’avoir une bonne ambiance de travail.

Ne les forme jamais.

Ils risqueraient de ne plus avoir besoin de tes précieux conseils.

Et surtout, critique ouvertement ceux qui font du bon travail.

Ils risqueraient de te prendre ta place.


Non mais !
    

vendredi 20 novembre 2015

Qualité. Avec ISO 9001 : 2015, moins de paperasses et plus d'initiatives



Quelques nostalgiques du passé (dont tu n’es pas bien entendu) nous expliquent que si le nombre de paperasses diminue avec cette nouvelle version, c’est surtout parce qu’aujourd'hui, nous avons à notre disposition des bases de données et surtout l’intranet. Je ne crois pas que la solution soit une migration des données formelles du papier vers l’ordinateur. Il faut véritablement changer notre mode d’organisation et passer du "tout procédure" à un apprentissage accru des principes et des cadres de fonctionnement afin que les personnels dans leur grande majorité fassent preuve de plus d’initiative. Le propre même de la procédure est qu’elle nuit à la prise de décision individuelle puisque les pratiques sont prédéfinies. Or le changement permanent dans lequel nous vivons nous demande de plus en plus de faire preuve d’intelligence dans des circonstances imprévues (c’est parfois une gageure pour certains). C’est la connaissance des finalités et des missions ainsi que l’orientation client qui permettront à chacun d’entre nous de réagir correctement dans une situation inhabituelle qui n’est pas couverte par des procédures.